- ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ
- ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. Пряности предназначены для улучшения вкуса пищи, а многие приправы не только улучшают вкус кушаний, но и повышают их питательность. К наиболее распространённым пряностям, чаще всего используемым в домашней кухне, относят ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу, лавровый лист, перец, тмин, эстрагон, шафран (см.). Шафран используется и для окрашивания кушаний, например теста. Умеренное количество пряностей полезно здоровому человеку, так как вызывает усиленное выделение пищеварительных соков, что способствует усвоению пищи; излишнее количество — вредно, так как раздражает пищеварительные органы. В рецептуре домашней кухни количество пряностей обычно определяется по вкусу потребителя («перец — по вкусу»), а если и указываются количества, то самые небольшие и приблизительные: «на кончике ножа», «3 — 4 горошины перца», «1 — 2 лавровых листика», «1 штука гвоздики».
К основным приправам относят соль, уксус, горчицу, лимонную кислоту и различные соусы (см.). Приправами также могут служить самые различные пищевые продукты: молоко, сметана, масло, яйца, маслины, коренья (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), пряные травы, ароматическая зелень (зелень укропа, сельдерея, петрушки и др.), каперсы, хрен, чеснок (см.).
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.