- ВИШНЯ
- ВИШНЯ — плод одноимённого дерева; в СССР выращивается почти повсеместно. Вес плодов колеблется от 2 до 5 г, форма округлая, репчатая и сердцевидная. Окраска различна — от светло-розовой до тёмно-красной, почти чёрной. Мякоть — светло-розовая или тёмно-красная. На долю косточки приходится от 7 до 15% от веса плода, у большинства сортов косточка легко отделяется от мякоти, что очень ценно при переработке и потреблении вишни в свежем виде.
Убирают плоды (лучше с плодоножкой), в зависимости от сорта и района, в конце июня и в июле, иногда в августе.
Вишня, убранная даже с плодоножкой, в обычных условиях сохраняется не более 3 дней и лишь при температуре около 0° — до 15 — 20 дней.
По окраске плодов и цвету сока сорта вишни разделяются на 2 группы: м о р е л л и, или г р и о т ы, имеющие тёмно-красные, бордовые плоды и такой же густоокрашенный сок, более кислые на вкус. К ним относятся: «владимирская» («родителева»), «любская», «шубинка», «анадольская», «Подбельская», «гриот украинский» и др.; окраска, вкус и специфический аромат вишни этих сортов хорошо сохраняются при всех видах переработки; а м о р е л л и — плоды с более светлой окраской (светло-розовая или светло-красная), с бесцветным соком, более сладкие; наиболее пригодны для еды в свежем виде. К этой группе относятся сорта: «шпанка», «аморелль розовая», «склянка», «монмаренси» и др.
Плоды вишни содержат до 8 — 12% сахара, от 0,8 до 2,1% органических кислот, до 0,8% минеральных солей, от 10 до 20 мг% витамина С.
Из вишни можно приготовить сок, сироп, экстракт, вино. Вишню можно также сушить и замораживать. О способах переработки вишни см. статьи Варенье, Компот, Кисель, Наливка, Настойка.
Заготовка вишни. Одним из простейших домашних способов заготовки впрок является засыпка вишни сахаром. Для этого чистую вишню нужно засыпать в бутылки (бутыли, банки и т. п.) на 2/3 или 3/4 их ёмкости, сверху насыпать (дополна) сахарный песок, закрыть пробкой и выдержать в сухом прохладном месте. Полученный вкусный и ароматический сок и плоды можно использовать для десерта, компотов, киселей и других целей. Не рекомендуется хранить такие ягоды больше года во избежание перехода в ягоды и сок вредных веществ, содержащихся в ядре косточки.
Вишнёвый напиток. Смешать 1/2 стакана вишнёвого и 1 ст. ложку лимонного сока, добавить 1 1/2 ст. ложки сахарного песка, немного соли, прокипятить всё в течение 5 минут на слабом огне и охладить. Сироп смешать с 1 1/2 стаканами молока, взбить сбивалкой (см.) и подать на стол в охлаждённом виде.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.