ЖЕЛАТИН

ЖЕЛАТИН
ЖЕЛАТИН (желатина) — белковое вещество, получаемое путём вываривания костей, обрезков кожи, хрящей и т. п. Желатин хорошо растворяется в тёплой воде и, охлаждаясь, застывает в студнеобразную массу. Употребляется при изготовлении студней, заливных, желе (см.).


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "ЖЕЛАТИН" в других словарях:

  • желатин — * * * (А)      Экстракт клейких веществ костей и хрящей животных, употребляемый в кулинарии для быстрого приготовления студней, заливных, бланманже, желе. Выпускается в продажу в виде тонких, прозрачных пластинок или кристаллов. Применяется… …   Кулинарный словарь

  • ЖЕЛАТИН — (франц. от gelee). Вид клея, получ. из некот. животн. частей: костей, кожи и проч.; животн. клей, глутин. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛАТИН глютин, костяной клей. Пригот. вываркою костей,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желатин — а, м. gélatine f. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха. БАС 1. Желатин. Костный клей, глутин. Чудинов 1902 280. Глютин, костяной клей. приготовляется вываркою костей, рыбьей чешуи, сухожилий, мускулов и т. п. Употребляется в фотографии,… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • желатин — гель, карлук, студень, желатина Словарь русских синонимов. желатин сущ., кол во синонимов: 5 • гель (12) • желатина …   Словарь синонимов

  • Желатин — (или желатин, глутин) есть вид клея, получаемый придействии горячей воды или слабых кислотных растворов на некоторыеживотные ткани, напр. кожу, связки, мускулы, кости, чешую, плавательныепузыри и пр. Обыкновенно эти исходные материалы при… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ЖЕЛАТИН — (желатина) (французское gelatine, от латинского gelatus замерзший, застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей) …   Современная энциклопедия

  • ЖЕЛАТИН — (желатина) (франц. от лат. gelatus замерзший застывший), студнеобразующее вещество, продукт денатурации коллагена белка соединительной ткани. Получают вывариванием костей, хрящей, сухожилий (наиболее чистый из рыбных хрящей). Применяют в пищевой… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, бесцветный или желтоватый белок, полученный из КОЛЛАГЕНА (волокнистого белка) хрящей и костей животных, прокипяченных в воде. Используется в производстве эмульсии для пленок, клея, медицинских капсул, как среда для культур бактерий, а… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, желатина, мн. нет, муж. (франц. gelatinel. Прозрачный животный клей без вкуса и запаха в виде тонких пластинок, употр. в кулинарии и в фотографии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЖЕЛАТИН — ЖЕЛАТИН, а, муж. и ЖЕЛАТИНА, ы, жен. Прозрачное вещество, образующее студенистую массу (обычно в тонких пластинках или гранулах), употр. в кулинарии, фотографии и других областях. | прил. желатиновый, ая, ое и желатинный, ая, ое. Толковый словарь …   Толковый словарь Ожегова


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»