ЖЕЛЕ

ЖЕЛЕ
ЖЕЛЕ — сладкое блюдо, приготовляемое из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, фруктово - ягодных соков и сиропов, а также из красного натурального вина с добавлением желатина (см.) или агар-агара. Для быстрого и равномерного растворения желатина или агар-агара их предварительно на 25 — 30 минут замачивают в холодной воде. Когда листики набухнут, из них нужно хорошо отжать воду. Чтобы желе было вкуснее, в него добавляют разные вина (мускат, мадеру) и ликёры, а также цедру (см.), лимонный сок или лимонную кислоту.
Желе приготовляют в специальных формах и вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе отстало от формы.
Лимонное желе. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, всыпать сахар, размешать и вскипятить. В горячий сироп положить цедру, срезанную с половины лимона, и желатин, предварительно замоченный и отжатый. Сироп снова довести до кипения, помешивая ложкой, и влить лимонный сок.
На 1 лимон: 1 стакан сахара, 25 г желатина (или 50 г агар-агара).
Прозрачное желе. 2 белка взбить в кастрюле сбивалкой, добавить сухое белое вино, затем положить сахар, желатин, смешать, залить кипящей водой и поставить на слабый огонь под крышкой, после закипания варить 2 — 3 минуты. Сняв с огня, дать отстояться и процедить.
На 3 стакана воды: 1 стакан сахара, 25 г желатина, 100 г вина.
Желе со свежими фруктами приготовляют так же, как обычное: фрукты кладут в вазочку или форму и заливают желе. Апельсины и мандарины предварительно нарезают ломтиками, кусочками или дольками без кожи и зёрен. Такие фрукты, как яблоки, груши, абрикосы, персики, ананас и др., освобождают от косточек и варят в сиропе, а после охлаждения нарезают кусочками и заливают.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Смотреть что такое "ЖЕЛЕ" в других словарях:

  • желе — нескл., ср. gelée f. 1. Загустевший сок, вываренный из оленьего рога или костей, мяса, служащий основой для мясных или сладких холодных блюд. Сл. 18. Жалей из ягод. Жалей из малины, красной смородины. 1740. Вн. быт 380 381. Жилеи из оленьяго рогу …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ЖЕЛЕ — (фр.).1) студень из плодов и ягод: 2) пирожное с примесью рыбьего клея или желатина. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЖЕЛЕ студень из настоя каких либо веществ (фруктов, корок, миндаля), заправленный …   Словарь иностранных слов русского языка

  • желе —      (фр. gelee замерзшее). Десертное блюдо из фруктовых или ягодных соков сахара, приготавливаемое при помощи любого желирующего вещества. Лучшие желе на рыбьем клею (карлуке) приготавливались до конца XIX в. В настоящее время все желе… …   Кулинарный словарь

  • ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. (франц. gelee). 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое из фруктовых соков с прибавлением желатина. Лимонное желе. 2. Густая студенистая масса, получающаяся при длительной варке в воде костей и других животных продуктов.… …   Толковый словарь Ушакова

  • желе — неизм.; ср. [франц. gelée] 1. Сладкое студенистое кушанье, приготовляемое с помощью желатина из фруктово ягодных соков, вина, молока и других продуктов. Клюквенное ж. Молочное ж. Разлить ж. в формочки. Ж. застыло. 2. Студенистая масса из мясного …   Энциклопедический словарь

  • ЖЕЛЕ — ЖЕЛЕ, нескл., ср. 1. Сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином. 2. Студенистое кушанье из сгустившегося мясного или рыбного навара. Язык в ж. | прил. желейный, ая, ое (спец.). Ж. мармелад.… …   Толковый словарь Ожегова

  • Желе — готовят увариванием фруктово ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар. Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • желе — бланманже, студень, джем, заливное Словарь русских синонимов. желе сущ., кол во синонимов: 7 • бланманже (1) • джем …   Словарь синонимов

  • желе — ЖЕЛЕ, нескл., ср Сладкое кушанье, приготовляемое из охлажденных и при этом сгустившихся фруктово ягодных соков, вина, сливок, сметаны с помощью желатина и употребляемое в пищу в качестве сладкого блюда. Ирина приготовила детям яблочное желе и… …   Толковый словарь русских существительных

  • желе — ср. р., фруктовый сок, застывший студенистой массой , стар. желеи, со времен Петра I; см. Смирнов 144. Из франц. gelee сгусток : лат. gelātus замерзший …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»