ЗАКУСКИ


ЗАКУСКИ
ЗАКУСКИ — обычно острые по вкусу, небольшие по объёму, преимущественно холодные блюда из рыбных, мясных и овощных продуктов. Закуски — общеизвестпая особенность русской кухни. Они возбуждают аппетит (см.), поэтому их чаще всего подают перед основными блюдами обеда, ужина, завтрака. Закусками служат всевозможные бутерброды, различные готовые гастрономические продукты (рыбные и мясные копчёности, закусочные консервы, сыры, колбасы, икра, сельди и др.), кулинарные изделия (заливные, паштеты, студни), жареное и отварное мясо, рыба, домашняя птица, дичь в холодном виде с острыми приправами и соусами, разнообразные салаты, винегреты, овощная и грибная икра, маринады, различные соленья. К повседневному столу подают чаще всего 1 — 2 закуски. Особо рекомендуются для обычного стола салаты из свежих овощей: из тонко нарезанной сырой белокочанной капусты, из сырых измельчённых моркови и яблок, из зелёного салата, редиски, огурцов, помидоров. Праздничный обед отличается большим количеством закусок, а праздничный ужип иногда может состоять только из одних закусочных блюд.
Горячими закусками служат многие мясные, рыбные и овощные продукты, приготовленные так же, как и вторые блюда. Разница в том, что продукты для горячей закуски нарезают более мелко; они должны быть более остро заправлены (острым соусом, большим количеством пряностей).
Закусочные блюда нужно привлекательно оформлять, украшая их продуктами, гармонирующими с ними по вкусу. Так, сельдь украшают кольцами репчатого лука, ломтиками отварного картофеля, варёной свёклы; рыбные закуски (особенно из жирной рыбы) украшают кружочками лимона.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Смотреть что такое "ЗАКУСКИ" в других словарях:

  • Закуски — Закуска в Азербайджане Греческая закуска Закуска (во французской кухне фр. hors d œuvre, entrée) еда, которая подается перед основными блюдами. Закуска часто употребляется вместе со спиртными напитками (аперитивом). Бывают холодные и горячие… …   Википедия

  • Закуски — Женский перевод: общее название блюд, подаваемых перед супом (во время обеда) или горячим (во время ужина). Различают холодные (см. Салат) и горячие З. Мужской перевод: то, чем закусывают пиво (см. Пиво) или спиртные напитки. Например, кальмары… …   Женско-мужской толковый словарь

  • Закуски — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Закуски, салаты и винегреты — Бутерброды с запеченными шампиньонамиВинегрет с грибамиГорячие бутербродыГренки с грибами …   Энциклопедия грибника

  • Закуски с мясом птицы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Винегреты): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Закуски из баклажанов — Баба гануш по сирийски …   Википедия

  • Закуски из овощей и фруктов — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Закуски с яйцом — …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Холодные закуски (фильм) — Холодные закуски Buffet Froid Жанр комедия …   Википедия

  • Водка горькая без закуски — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Закуски, Йоханн Лафер. Закуски - это удовольствие особого рода. Именно они определяют, насколько удачной будет трапеза, а нередко составляют и кульминацию всего меню. В этой искусно оформленной книге блистательный… Подробнее  Купить за 878 руб
  • Закуски, Лафер Й.. Закуски - это удовольствие особого рода. Именно они определяют, насколько удачной будет трапеза, а нередко составляют и кульминацию всего меню. В этой искусно оформленной книге блистательный… Подробнее  Купить за 496 руб
  • Закуски, . Закуски - это важная часть любого праздничного стола. Это блюдо, которое дает настоящий простор фантазии, поскольку позволяет использовать практически любые продукты и способы их обработки, а… Подробнее  Купить за 376 руб
Другие книги по запросу «ЗАКУСКИ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.