КОНСУЛЬТАЦИИ ЖЕНСКИЕ И ДЕТСКИЕ

КОНСУЛЬТАЦИИ ЖЕНСКИЕ И ДЕТСКИЕ
КОНСУЛЬТАЦИИ ЖЕНСКИЕ И ДЕТСКИЕспециальные учреждения для охраны материнства и детства, наблюдающие за здоровьем матери и ребёнка и проводящие необходимое лечение их.
Женская консультация систематически наблюдает за здоровьем женщин во время беременности, проводит специальные исследования (анализы мочи, крови, измерение кровяного давления, взвешивание и др.). Консультация также оказывает лечебную помощь при гинекологических заболеваниях.
Каждая женщина, заподозрившая у себя беременность, должна обратиться в женскую консультацию своего района. Врач консультации знакомится с жизнью беременной как дома, так и на производстве и даёт ей необходимые советы о режиме питания, об уходе за собой, о создании благоприятных условий для нормального течения беременности и родов. При консультации организована т. наз. «школа материнства», где женщина может прослушать курс лекций врача по гигиене беременности, родов, послеродового периода, научиться уходу за новорождённым, правильному его вскармливанию. В консультации женщине оказывают и зубоврачебную помощь. Если беременной женщине необходима помощь врачей других специальностей, то женская консультация направляет беременную в поликлинику к соответствующему врачу.
В женской консультации обычно имеется т. наз. социально-правовой кабинет. Здесь юрист знакомит женщин с правами матери и ребёнка в СССР и в случае надобности оказывает женщине правовую помощь.
Консультацию следует посещать аккуратно, не реже одного раза в месяц в течение всей беременности и точно выполнять все указания врача. В случае необходимости, при появлении беспокоящих женщину признаков (неукротимой или часто повторяющейся рвоты, кровянистых выделений, сильных болей в пояснице и спине и др.) нужно немедленно обратиться к врачу консультации, не дожидаясь очередного посещения.
Женская консультация выдаёт беременной больничный лист для получения декретного отпуска; к моменту родов направляет женщину в родильный дом или родильное отделение.
На особом учёте в консультации находятся женщины, у которых можно предвидеть какое-нибудь осложнение при родах. В случае тяжёлого течения беременности, угрожающего здоровью женщины или плода, врач консультации может направить женщину в родильный дом задолго до родов для лечения и предупреждения тяжёлых родов.
Женская консультация наблюдает женщину и после родов в течение всего послеродового периода (68 недель). В случае гинекологического (женского) заболевания женщина должна обратиться в гинекологический кабинет женской консультации.
Женщина должна посещать женскую консультацию в течение всей жизни, вплоть до глубокой старости.
Детская консультация. Дети в городах и в значительной части сельских районных центров от рождения до 3 лет находятся под наблюдением районной детской консультации.
Родильный дом извещает районную детскую консультацию о рождении ребёнка, о состоянии его здоровья и сообщает домашний адрес матери. Как только родильница выписалась из родильного дома, её посещают врач и патронажная сестра детской консультации. Ребёнка осматривают, выясняют, всё ли у него в порядке (пупок, кожа, глаза), нет ли каких-либо признаков заболевания. В случае необходимости сестра оказывает ребёнку медицинскую помощь; даёт матери указания по уходу и вскармливанию новорождённого; назначает срок посещения консультации (обычно, если ребёнок «доношенный» и родился в срок, то через 34 дня после выписки из родильного дома, т. е. между 1214 днями после рождения).
Если ребёнок «недоношенный», ослабленный, то необходимо, не дожидаясь прихода патронажной сестры, вызвать врача из консультации на дом.
В консультации осматривают ребёнка, определяют его вес, измеряют рост, объём груди и т. п. и дают матери необходимые советы по вскармливанию и уходу. При консультации имеется молочная кухня, где готовят и выдают по назначению врача детское питание.
В случае заболевания ребёнка (повышения температуры, появления сыпи, затруднённого дыхания и т. п.) мать должна вызвать врача на дом. Не следует носить больных детей в консультацию. Если врач, посетивший больного ребёнка на дому, установит, что заболевание не заразное, он может назначить его на приём в консультацию. В консультации больные дети принимаются в специальном «отделении для больных».
Патронажная сестра по указанию врача посещает больного ребёнка на дому и выполняет необходимые лечебные процедуры (банки, горчичники и т. п.). Если ребёнок нуждается в больничном лечении,консультация направляет его в больницу.
В консультации имеются врачиспециалисты по различным болезням (ушным, кожным и др.); имеется также физиотерапевтический кабинет. В консультации делают ребёнку необходимые профилактические (предохранительные) прививки. При консультации может быть организована на лето специальная детская оздоровительная площадка, где ребёнок проводит день на воздухе, получая необходимое питание и хороший уход.
Через детскую консультацию можно получить необходимые справки для направления ребёнка в ясли.
При детской консультации имеется т. наз. социально-правовой кабинет, где мать в случае необходимости получает нужный совет и юридическую помощь.
Детская консультация ведёт также большую санитарно-просветительную работу: организует лекции, беседы, выставки, имеет т. наз. школу материнства, где мать может прослушать курс лекций-бесед врача об уходе за ребёнком, о его воспитании, закаливании, о том, как уберечь ребёнка от различных заболеваний (рахита, туберкулёза и др.), о правах матери и ребёнка по советским законам.
Каждая мать должна аккуратно, систематически посещать с ребёнком детскую консультацию, советоваться с врачом обо всём, что касается ребёнка, и тщательно выполнять советы врача и патронажной сестры. В первые 2 месяца жизни ребёнка консультацию следует посещать раз в неделю, с 2 до 6 месяцевне менее 2 раз в месяц, от 6 до 12 месяцевне реже 1 раза в месяц йот 1 года до 3 лет1 раз в 2 месяца. В случае заболевания ребёнка или каких-либо сомнений у матери надо тотчас же обратиться в консультацию, не дожидаясь очередного посещения.
Большинство детских консультаций объединены в одно учреждение с детской поликлиникой. Таким образом, ребёнок имеет одного участкового детского врача, который наблюдает его от рождения до 14 лет как в детской консультации, поликлинике, так и на дому.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "КОНСУЛЬТАЦИИ ЖЕНСКИЕ И ДЕТСКИЕ" в других словарях:

  • ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ — ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ. Определение, объем и содержание понятия. Еще недавно сущность Ж. б. видели исключительно в местных анатом, изменениях полового аппарата, а потому и классифицировали Ж. б.только по морфол. принципу, упуская из вида, что… …   Большая медицинская энциклопедия

  • БЕРЕМЕННОСТЬ — БЕРЕМЕННОСТЬ. С наступлением беременности, как правило, задерживаются менструации и женщине необходимо сейчас же обратиться к врачу или акушерке в женскую консультацию или на фельдшерско акушерский пункт. Чтобы вовремя заметить задержку… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД — начинается вслед за рождением ребёнка и выходом детского места с оболочками (последа); длится 6 8 недель. В это время в организме женщины совершаются процессы восстановления: постепенно сглаживаются те изменения, которые произошли во время… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • Родовый сертификат — Родовой сертификат (официальное наименование  «родовый сертификат»)  основной документ по программе «Родовые сертификаты» национального проекта «Здоровье». Содержание 1 Цели …   Википедия

  • Родовой сертификат — Родовый сертификат  основной документ программы «Родовый сертификат» национального проекта «Здоровье». Содержание …   Википедия

  • Федеративная Республика Германии —         ФРГ (Bundesrepublik Deutschland).          I. Общие сведения          ФРГ государство в Центральной Европе. Граничит с ГДР, Чехословакией, Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом, Бельгией, Нидерландами, Данией. Омывается Сев. морем… …   Большая советская энциклопедия

  • Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa)         Белоруссия (Беларусь).          I. Общие сведения          БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… …   Большая советская энциклопедия

  • Профилактика (в медицине) — Профилактика в медицине, совокупность мер по укреплению здоровья, предупреждению и устранению причин заболеваний человека. Различают индивидуальную и общественную П. Индивидуальная П. предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на… …   Большая советская энциклопедия

  • Профилактика — I Профилактика (от греч. prophylaktikos предохранительный)         совокупность мероприятий по предупреждению заболеваний, предотвращению неполадок механизмов и т.п. II Профилактика         в медицине, совокупность мер по укреплению здоровья,… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://housekeeping.academic.ru/463/%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%A1%D0%A3%D0%9B%D0%AC%D0%A2%D0%90%D0%A6%D0%98%D0%98_%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95_%D0%98_%D0%94%D0%95%D0%A2%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»