- ОСВЕЩЕНИЕ
- ОСВЕЩЕНИЕ квартиры складывается из естественного и искусственного освещения. Любое освещение должно обеспечивать достаточную освещённость помещения и находящихся в нём предметов, а также быть достаточно равномерным, без резких и неприятных теней.
Естественное освещение. Освещённость квартиры, создаваемая прямыми или рассеянными солнечными лучами, зависит от географической широты места, времени года и времени дня, а также от ориентации (положения) окон. В комнаты, окна которых выходят на север и частично на запад и восток, попадает лишь рассеянный свет. Для достижения наилучшего дневного освещения окраска стен и потолка комнат должна быть светлой: свет, попадая на светлые поверхности, многократно отражается, что усиливает освещённость; попадая же на тёмные поверхности, свет теряется. В таблице 1 приведены коэффициенты отражения наиболее употребительных красок для окраски стен. Эти коэффициенты показывают, какая часть света сохраняется при отражении.Таблица 1.— Коэффициенты отражения света разными красками.
Для защиты комнаты от прямого солнечного света следует применять светлые матерчатые шторы или занавеси (см.). Получившие широкое распространение тюлевые занавеси не позволяют в достаточной степени задержать прямой солнечный свет, когда он нежелателен, кроме того, на переплетениях тюля скапливается много пыли и освещённость комнат ухудшается.
Естественная освещённость сильно зависит также и от потерь света при прохождении через оконные стёкла. Если стёкла загрязнены (пылью, копотью и т. п.), то в них теряется до 15 — 30% света. Поэтому следует регулярно мыть оконные стёкла.
При работе за столом свет должен падать слева, а не справа (иначе будет тень от работающей руки). Ни в коем случае свет не должен падать прямо в глаза, спереди; в поле зрения работающего не должны попадать яркие (блестящие) предметы.
Искусственное освещение создаётся гл. обр. электрическими источниками света. Различают 2 вида освещения: общее и местное. Общее освещение предназначено для одновременного освещения всего помещения; местное — для освещения рабочего места (при чтении, шитье и т. п.). Освещение может быть прямым, отражённым и полуотражённым.
Прямое или направленное освещение бывает тогда, когда свет от светильника (от лампы, свечи и т. п.) падает непосредственно на рабочее место, например от светильника с непрозрачным, открытым снизу абажуром; отражённое освещение — на рабочее место падает свет, отражённый от потолка и стен; полуотражённое освещение — на рабочее место падает часть света от светильника и часть отражённого света.
Прямое освещение неблагоприятно для зрения. Рабочее место при нём обычно освещено слишком сильно, но неравномерно, так как в неосвещённых местах образуются резкие тени. Глазам больно от ярких блестящих предметов (создаётся т. наз. блёскость). Наиболее благоприятно для зрения (см.) отражённое освещение, при котором все предметы на рабочем месте освещены равномерно, тени нерезкие, «спокойные», нет блёскостн. Однако отражённое освещение требует больших затрат электрической мощности, стоит дороже и в квартирах, как правило, не применяется. Наиболее широко распространено освещение полуотражённым светом.
Чтобы создать нужное освещение, надо подобрать соответствующий светильник (лампа со всей осветительной арматурой). Большое значение имеет не только мощность электрической лампочки, но и её абажур (см.), место, где находится источник света, и другие условия освещения. В зависимости от того, как абажур перераспределяет свет лампы, светильники разделяются на светильники прямого, отражённого и полуотражённого света. По способу крепления светильники делятся на подвесные (люстры, подвесы, потолочные плафоны), настенные (бра), настольные (канделябры) и напольные, т. е. стоящие на полу (торшеры).
Для освещённости имеет значение своевременная чистка светильников; сила света от нечищенного светильника уже через месяц снижается на 10 — 15%.
Освещение квартиры. Каждое помещение квартиры должно иметь достаточное общее освещение. В некоторых местах помещения делается ещё дополнительное местное освещение.
Для общего освещения комнат (столовой или гостиной) высотой 3,5 — 3,7 м рекомендуется применять подвесные светильники на 3 — 5 ламп (люстры), каждая мощностью 100 — 200 вт, с абажурами из светорассеивающего материала. Абажуры могут быть открытые снизу или вверху. Светильники должны быть подвешены не менее чем на 2,7 м над полом. Для комнат высотой 2,7 — 2,8 м должны применяться только потолочные светильники (плафоны) из рассеивающего материала на 2 — 3 лампы. Ни в коем случае не следует применять светильники с открытыми снизу абажурами, так как при такой высоте потолка не удаётся избежать блёскости. В остальных комнатах квартиры (детской, спальной, кабинете, передней) для общего освещения могут применяться подвесные светильники или плафоны на 1 — 2 лампы, каждая мощностью 75 — 100 вт.
Местное освещение отдельных мест в комнате (особенно в однокомнатной квартире) осуществляется напольными, настольными и частично настенными светильниками. Применяя напольные светильники (торшеры), можно создать приятный мягкий свет в отдельных местах комнаты, способствующий усилению впечатления уюта и покоя; торшеры рекомендуется ставить как дополнительное освещение в гостиных около диванов, столика с радиоприёмником и т. п.
Чтобы рабочее место было правильно освещено, надо придерживаться норм освещённости, указанных в таблице 2. Кроме того, необходимо защищать глаза от блёскости ламп, которая особенно вредна для неокрепших глаз детей (развивает близорукость).Таблица 2.— Нормы освёщенности для некоторых домашних работ.
Для освещения письменного стола, а также при шитье и т. п. следует применять переносный настольный светильник. Светильник следует располагать на столе так, чтобы свет падал спереди с левой стороны работающего. Абажуры настольных ламп должны быть либо из очень густого светорассеивающего стекла, пластмассы, либо из бумаги, либо должны быть непрозрачные.
Получившие значительное распространение настольные светильники грибообразной формы неэкономичны, неудовлетворительны со светотехнической и гигиенической стороны: как видно из рисунка, только около 25% светового потока попадает на стол, остальной поток не используется; недостатком является также малый защитный угол, вследствие чего прямые лучи от лампы попадают в глаза сидящего за столом.Наиболее рациональным настольным светильником является светильник (см. рисунки на вклейке) с подставкой, имеющий шарниры, позволяющие устанавливать его в любом положении. Такой светильник с лампами 40 — 75 вт создаёт освещённость в 200 — 500 люксов.
Для освещения спальни, кроме общего, необходимо иметь местное освещение. Для местного освещения может быть применён настольный светильник с абажуром из молочного стекла или из пластмассы; также может быть применён настольный светильник из молочного стекла, укрепляемый или на стене (над головой кровати) или с левой стороны. Для местного освещения ночью, чтобы свет не мешал другим спящим в этой же комнате, применяются ночники — настольные светильники малых размеров и с лампой мощностью не более 15 вт.
Для освещения кухни обычно применяется один подвесной светильник с абажуром из молочного стекла. Мощность лампы в светильнике должна быть 100 — 150 вт; светильник над столом в кухне необходимо располагать так, чтобы обеспечить наименьшую затенённость стола от головы и тела человека, стоящего за ним.
Лестницы и площадки лучше всего освещать подвесными или настенными светильниками, устанавливаемыми на площадках так, чтобы были освещены двери квартир. Мощность лампы в светильнике 25 — 40 вт.
Для освещения ванной комнаты и уборной рекомендуется применять специальные уплотнённые светильники из молочного стекла (подвесные или потолочные). Мощность ламп 40 — 75 вт.
Туалетный стол и зеркало должны освещаться только светильниками с замкнутыми абажурами из густого молочного стекла; для этой цели могут быть рекомендованы светильники трубчатой формы, располагаемые вдоль верхней и боковых сторон зеркала.Лит.: Кравков С. В., Глаз и его работа, 4 изд., М.—Л., 1950; Гусев Н. М., Свет в архитектуре, М.—Л., 1937; Справочная книга по светотехнике, [отв. ред. акад. В. С. Кулебакин, вып. 1], М., 1956.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.