ОСЕТРОВЫЕ

ОСЕТРОВЫЕ
ОСЕТРОВЫЕ. К осетровым относятся осётр, белуга, шип, калуга, севрюга и стерлядь — исключительно ценные рыбы, блюда и закуски из которых являются характерной особенностью русской кулинарии.
Тело осетровых покрыто пятью рядами крупных костных чешуй, т. наз. жучек; между жучками обычно расположены звёздчатые пластинки или зёрнышки. Голова покрыта костными пластинками; скелет хрящевой; мясо совершенно лишено костей. Вырабатываемая из яичников (ястыков) икра (см.) — очень ценный закусочный продукт; проходящая в хрящевом позвоночнике спинная струна перерабатывается в вязигу (см.). Хрящи позвоночника и головы используются для приготовления студней, зельца и других блюд. Плавательный пузырь идёт на выработку ценного сухого пищевого рыбного клея. Мясо осетровых перерабатывается в массовых количествах на балычные изделия (см.) и продукты горячего копчения; оно продаётся в охлаждённом и мороженом виде и пригодно для любого вида кулинарной обработки. Однако его лучше всего отваривать, так как варёное оно полностью выявляет свои вкусовые качества. Можно использовать мясо осетровых для тушения с овощами (солянка на сковороде). Лучшие первые рыбные блюда — уха и жидкая солянка — получаются из осетровых, в особенности из стерляди.

При предварительной подготовке осетровых к тепловой обработке важно тщательно удалить с их кожи т. наз. жучки, для чего надо опустить рыбу до начала её приготовления на 2 — 3 минуты в кипяток и затем тщательно снять ножом с поверхности рыбы все жучки как крупные, так и мелкие (между рядами), после этого промыть и проверить, не осталось ли жучек; эти костные пластинки не развариваются и могут быть опасны при еде (особенно у стерляди).

Белуга — самая крупная из осетровых рыб; длина её достигает 9 м и вес 1300 кг (обычно в улове длина 200 — 220 см, вес 40 — 60 кг); добывается в Каспийском, Азовском и Чёрном морях и в низовьях впадающих в них рек. У белуги среднего размера мясо нежнее и вкуснее, чем у очень крупной. Кожа белуги довольно толстая и грубая, особенно в брюшной части; прослойки жира в спинке иногда окрашены в синеватый цвет. Мясо белуги, сваренное большими кусками, хорошо режется, не крошится.
Калуга по размерам близка к белуге; добывается в бассейне реки Амура и в Татарском проливе; мясо менее жирное, чем у белуги, но нежнее.
Осётр. В продажу гл. обр. поступает т. наз. русский осётр, добываемый в Каспийском море и в низовьях рек Волги и Куры, а также в бассейнах Азовского и Чёрного морей, сибирский осётр (реки Сибири) и шип (бассейн Аральского моря, южная и северо-восточная часть Каспийского моря). Осётр достигает длины 230 см (сибирский — 300 см), средний вес в уловах 12 — 24 кг. Осётр — наиболее жирная из осетровых рыб; особенно высокой жирностью отличаются крупные экземпляры сибирского осетра. Жировые прослойки обычно жёлтого цвета; мясо нежнее, чем у белуги, но в варёном виде больше крошится.
Севрюга добывается в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах, достигает длины 200 см и более и веса примерно 25 кг; в уловах преобладает рыба весом от 4 кг до 13 кг; мясо нежное, отваренное не крошится; хороша севрюга горячего копчения.
Стерлядь, в отличие от других осетровых, только пресноводная рыба; добывается в реках, впадающих в Каспийское, Азовское, Чёрное, Белое и Карское моря, и в реках Сибири; достигает длины 100 — 125 см и веса 16 кг; в уловах — до 1,5 кг, редко до 4 кг. Стерлядь хороша в ухе и отварная.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ОСЕТРОВЫЕ" в других словарях:

  • Осетровые — Американский атлантический осётр (Acipenser oxyrinchus oxyrinchus) …   Википедия

  • ОСЕТРОВЫЕ — (Acipenseridae), семейство рыб отр. осетрообразных. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Вдоль тела пять рядов костных жучек. Передний луч грудных плавников в виде толстой колючки. Перед ртом 4 усика. 4 рода: белуги, осетры, лопатоносы и …   Биологический энциклопедический словарь

  • Осетровые — Осетровые: 1 белуга; 2 сибирский осетр; 3 шип; 4 севрюга. ОСЕТРОВЫЕ, семейство ценных промысловых рыб. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 24 вида, в том числе шип, стерлядь, севрюга, русский и сибирский осетры, белуги. Проходные и пресноводные рыбы… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ОСЕТРОВЫЕ — семейство рыб надотряда хрящевых ганоидов. Длина до 9 м, масса до 1,5 т. 4 рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида, в Северном полушарии. Проходные, полупроходные и пресноводные рыбы. Численность сокращается. 5 видов охраняются …   Большой Энциклопедический словарь

  • Осетровые — рыбы (Acipeuseridae) семейство рыб из отряда (по другимподкласса) ганоидных (Ganoidei), подотряда (по другим отряда)Chondrostei. Характеризуются следующими признаками: тело вытянутое вдлину, почти вальковатое, с 5 продольными рядами костяных… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Осетровые — (Acipenseridae)         семейство рыб группы хрящевых ганоидов. Рыло более или менее удлинённое; рот без зубов, выдвижной, нижний, перед ним 4 усика. Внутренний скелет хрящевой. Тело покрыто пятью рядами жучек (См. Жучки) и костными зёрнышками и… …   Большая советская энциклопедия

  • осетровые — eršketinės statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas šeima apibrėžtis Šiaurės pusrutulio praeivės ir gėlavandenės žuvys. 4 gentys, 24 rūšys. Kūno ilgis – nuo 35 iki 600 cm, kūno masė – iki 2 t. Ikrai juodi. Neršia upėse. atitikmenys:… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • Осетровые рыбы — ? Осетровые Осётр атлантический Acipenser oxyrinchus oxyrinchus Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ — (Acipenseridae), семейство рыб отряда осетрообразных (см. ОСЕТРООБРАЗНЫЕ РЫБЫ), надотряда хрящевых ганоидов; включает четыре рода (белуги, осетры, лопатоносы и лжелопатоносы), 23 вида. Длина осетровых до 9 м, масса до 1,5 т. Они характеризуются… …   Энциклопедический словарь

  • Осетровые — мн. Семейство рыб, к которому относятся стерлядь, севрюга, белуга, осетр и т.п. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»