ПРОСТОКВАША


ПРОСТОКВАША
ПРОСТОКВАША — кисломолочный продукт, приготовляемый на молочных заводах из пастеризованного или стерилизованного цельного или обезжиренного молока путём сквашивания его закваской из чистых культур молочнокислых бактерий. В зависимости от вводимых в закваску молочнокислых бактерий молочные заводы вырабатывают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, южную, украинскую, варенец. Обыкновенная простокваша делается на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков; эта закваска является основой; в неё, в зависимости от вида простокваши, вводят и другие молочнокислые бактерии. Мечниковская простокваша отличается тем, что в закваску добавляют т. наз. болгарскую молочнокислую палочку. Южную простоквашу (местные названия — мацони, мацун) готовят, добавляя болгарскую палочку, а иногда и дрожжи. Украинскую простоквашу (местное название — ряженка) делают из пастеризованной смеси молока и сливок, выдержанной при температуре 95° в течение 2 — 3 часов (томлёной). Кроме того, изготовляют ацидофилин и варенец (см.).
Характерная особенность простокваши — сгусток достаточно плотный, ненарушенный, без пузырьков газа и без значительного количества сыворотки на поверхности сгустка.
Химический состав всех перечисленных разновидностей простокваш соответствует составу пастеризованного молока (жира не менее 3,2%), за исключением украинской ряженки, в которой содержание жира должно быть не менее 8% .
Молочная промышленность выпускает в продажу сухие закваски в таблетках для изготовления обыкновенной, мечниковской и ацидофильной простокваши в домашних условиях. В приложенных к этим закваскам инструкциях указаны способы их использования.
Можно приготовить простоквашу дома и без готовых сухих заквасок. Для этого цельное молоко вскипятить, охладить до + 30°, + 35°, добавить сметану (не ниже первого сорта), всё хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть тканью и поставить на 18 — 20 часов для заквашивания в тёплое место, при температуре от + 35° до + 40°. Готовую простоквашу следует хранить в прохладном месте, желательно не более суток.
На 1 стакан молока — 1/2 ст. ложки сметаны.
Вместо сметаны молоко можно заквашивать простоквашей из расчёта 2 — 3 чайные ложки на 1 стакан молока.
Приготовляя простоквашу, надо обратить внимание на тщательность кипячения молока и чистоту посуды. Чисто вымытую посуду перед её применением необходимо обмывать кипятком.
При отсутствии в домашних условиях тёплого места для сквашивания простокваши можно посуду с заквашенным молоком укутать сначала в газетную бумагу, а затем в какой-либо шерстяной платок, ватное или шерстяное одеяло или укрыть со всех сторон подушками.
При отсутствии домашнего холодильника или ледника, погреба можно охладить простоквашу холодной водой, а затем для сохранения достигнутой (при охлаждении) температуры поместить посуду с простоквашей в тарелку с холодной водой, покрыть её чистой хлопчатобумажной тканью, смоченной холодной водой и отжатой, так чтобы посуда была полностью покрыта, а края ткани находились в воде. Испарение воды, имеющейся в ткани, будет препятствовать повышению температуры простокваши.
В продаже имеются очень удобные ярко окрашенные фарфоровые, майоликовые, фаянсовые и гончарные горшочки для простокваши ёмкостью в 250, 400 и 500 г.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПРОСТОКВАША" в других словарях:

  • Простокваша — Простокваша  кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит …   Википедия

  • ПРОСТОКВАША — ПРОСТОКВАША, см. простой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • простокваша — мацони, айран, йогурт, лактобациллин Словарь русских синонимов. простокваша сущ., кол во синонимов: 10 • айран (5) • …   Словарь синонимов

  • Простокваша — кисломолочный продукт, густое закисшее молоко. Словарь кулинарных терминов. 2012 …   Кулинарный словарь

  • простокваша — Кисломолочный продукт с ненарушенным сгустком, вырабатываемый из молока с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических веществ сквашиванием его чистыми культурами молочнокислых бактерий. [ГОСТ 17164 71] простокваша Национальный… …   Справочник технического переводчика

  • ПРОСТОКВАША — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПРОСТОКВАША — ПРОСТОКВАША, простокваши, мн. нет, жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (т.е. чтобы закисло). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРОСТОКВАША — ПРОСТОКВАША, и, жен. Густое закисшее молоко. | прил. простоквашный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • простокваша — ПРОСТОКВАША, и, ж. Женщина, девушка, жена, подруга, любовница …   Словарь русского арго

  • Простокваша — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

  • Простокваша, Сергей Волков. «– Никитка, сынок! – папа смотрел на мальчика, улыбаясь краешками губ: – Что бы ты хотел получить в подарок на день рождения? Вот самое-самое… Чтоб – больше всего на свете?Никита сел на свое… Подробнее  Купить за 9.99 руб электронная книга
Другие книги по запросу «ПРОСТОКВАША» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.