- РОЗА
- РОЗА — кустарник из семейства розоцветных; розы очень разнообразны по форме, окраске и запаху. Они распространены от Крайнего Севера до субтропиков и тропиков. Имеются многочисленные сорта кустовых, штамбовых и плетистых (вьющихся) роз, которые служат украшением парков и садов.
В цветниках розы нужно сажать на открытых, хорошо освещенных, но закрытых от ветра местах. На юге розы плохо переносят жару, поэтому в полуденные часы для них полезно лёгкое затенение. Почва должна быть сухой, лучше всего подходит удобренный перегноем суглинок. Если почва истощена, её лучше заменить смесью (в равных частях) глинисто-дерновой, компоста и перепревшего коровьего навоза. Хорошо прибавить золу и особенно известь, которые способствуют лучшей окраске цветов.Розы сильно истощают почву, поэтому необходимо каждую осень вносить удобрения (разложившийся навоз, компост, фекалии с торфом и т. д.); заделывают удобрения неглубоко. Полезны и минеральные удобрения, которые рассыпают на расстоянии 20 — 30 см от куста, заделывая их на глубину 5 — 10 см. Минеральные удобрения вносятся из расчёта на 1 м2 площади: фосфорнокислые 10 — 30 г, азотные 15 — 25 г, 30-процентная калийная соль 10 — 15 г, известь 10 — 12 г. В период формирования бутонов хорошо поливать раствором птичьего помёта (горсть куриного помёта на 1 л воды, через 2 часа настой развести водой в 20 — 25 раз и поливать) с примесью суперфосфата или коровяком. Необходимо хорошо рыхлить почву, уничтожать сорняки, опрыскивать. Поливать нужно обильно, особенно сразу после посадки. Летом, особенно в сухую погоду, поливать растения надо еженедельно.
Сильно растущие сорта роз подвязывают к кольям. На зиму розы нужно укрывать. Для этого используют только сухие материалы (кленовые или дубовые листья, сухой речной песок, сухие еловые ветки «лапник», опилки, землю без примеси перегноя), которыми засыпают пригнутые к земле растения. Перед заморозками с роз необходимо срезать оставшиеся зелёные листья, побеги, так как они легко загнивают и могут вызвать гибель всего растения.
В грунт розы высаживают весной (в более северных районах) или осенью (в южных районах). Корни перед посадкой внимательно осматривают, обрезают слишком длинные, вырезают поломанные и испорченные, затем окунают в смесь коровяка с глиной. В ямку, приготовленную для посадки, насыпают комок земли, на котором расправляют корни розы. Землю слегка уплотняют, оставляя лунку для поливки. Почву вокруг роз окучивают, покрывают разложившимся парниковым перегноем, торфяной крошкой или мхом. Кроны обёртывают рогожами или плотной бумагой. Через 15 — 20 дней от растений отгребают землю. Делать это нужно в пасмурный день.
Для комнат из многочисленных культурных роз рекомендуют некоторые сорта бенгальских, бурбонских, нуазетовых, пернецианских, полиан-товых, ремонтантных, чайных и чайно-гибрид-ных роз. Розы, привитые на шиповнике, непригодны для комнатных условий. Чтобы иметь в доме всё время цветущие розы, необходимо подобрать несколько сортов из различных групп.
Розы требуют тщательного ухода. Ставить их нужно на окна, которые выходят на юго-восток или юго-запад. С наступлением тёплой погоды розы хорошо держать у открытых окон или на балконе. Летом, если возможно, выносить их в сад. Для предохранения корневой системы от чрезмерного высыхания горшки надо защищать от нагревания солнцем фанерой или толстой бумагой. Поливать летом обильно (утром и вечером) водой комнатной температуры. Отцветшие розы в августе следует поливать умеренно. В комнатах с паровым отоплением розы необходимо опрыскивать 2 — 3 раза в день (на солнце опрыскивать нельзя). Раз в неделю горшки и всё растение тщательно мыть. С октября (сразу после опадения листьев) по март (период покоя) розы должны стоять в холодном помещении с температурой около + 3°. Растения посыпают дустом ДДТ, изредка поливают холодной водой. Иногда удаётся хорошо сохранить розы между оконными ранами. Для регулирования температуры между рамами вешают термометр, а внутреннюю раму с наступлением холодов время от времени приоткрывают. Только розы с вечнозелёными листьями зимой хранят в комнате. В марте растения переносят в тёплую комнату, предварительно срезав почерневшие части, обмывают с мылом и снимают верхний слой земли (толщиной примерно в 1 см).
Перевалку следует производить осторожно, не разрушая кома земли и не тревожа корней, в марте, когда розы окрепнут, или в конце июля — начале августа (в этом случае розы лучше растут и обильно цветут следующей весной). Розы особенно хорошо растут в сравнительно небольших горшках, но почва для них должна быть жирная, питательная, составленная из 4 частей дерновой и парниковой земли с добавлением 1 части песка с примесью птичьего помёта или роговых опилок. Удобрять розы начинают после перевалки, когда растения хорошо укоренятся, начнут расти и давать бутоны. Перед внесением удобрения растения поливают водой. Удобряют раз в неделю — до августа — сентября.
После весенней пересадки все старые ветви удаляют, оставляя укороченные однолетние побеги. Чайно-гибридные розы обрезают, оставляя 3 — 4 глазка, полиантовые — 2—3 глазка. У красной бенгальской розы вырезают только нецветущие побеги. Летом удаляют слабые и лишние побеги и систематически взрыхляют землю в горшках.
Розы размножают черенками. В мае — июне берут травянистые черенки из побегов отцветших роз. Черенки легко укореняются в прокалённом крупном речном песке под стеклянным колпаком, банкой, стаканом. Черенки поливают водой, нагретой до температуры несколько выше комнатной. Укоренённые черенки рассаживают в грунт или в небольшие горшочки с глинисто-дерновой землёй и речным песком (в равных частях). Горшки укрывают банками и затеняют от солнца. Поливка умеренная. Когда корни оплетут земляной ком, производится перевалка.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.