РЯБЧИК


РЯБЧИК
РЯБЧИК относится к крупной пернатой дичи. Средний вес тушки 350 — 500 г. После отстрела тушку рекомендуется выдержать 1 — 2 дня в пере. Смолистый привкус и лёгкая «горчинка», характерные почти для всей пернатой дичи, наиболее чётко выражены в мясе рябчика. Этот привкус ценится любителями дичи, но при желании его можно смягчить, продержав подготовленную тушку 1 — 1,5 часа в холодном молоке. Из рябчика готовят преимущественно жареные блюда. К деликатесным блюдам относят натуральные котлеты из филе рябчика. Чтобы жареный рябчик был сочнее, его предварительно шпигуют брусочками несолёного свиного шпига.
Рябчик жареный. Подготовленную тушку посолить, выложить в посуду с разогретым жиром, обжарить до образования равномерной румяной корочки. Перевернуть тушку на спинку и поставить в духовой шкаф, периодически поливая растопленным жиром. Довести до готовности, что займёт приблизительно 20 — 30 минут. Разрубить в продольном направлении пополам. Подавать с жареным картофелем или с набором отварных овощей (цветная капуста, морковь, зелёный горошек), заправленных маслом, или с зелёным салатом, маринованными фруктами и ягодами, брусничным вареньем и т. п.
На 1 рябчика: 1 — 2 ст. ложки масла.
Рябчик в сметанном соусе. Обжарить тушку рябчика до готовности, как это указано в предыдущем рецепте, слить жир и залить рябчика сметанным соусом (см.); поставить на маленький огонь, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
На 1 рябчика: 75 — 100 г сметанного соуса, 1 — 2 от. ложки топлёного масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "РЯБЧИК" в других словарях:

  • Рябчик — Самец рябчика в зоопарке «Опель» …   Википедия

  • Рябчик — Bonasa bonasia см. также 8.1.1. Род Рябчики Bonasa Рябчик [174] Bonasa bonasia Размером заметно крупнее голубя, рыжевато серый с поперечной рябью, перья на груди и брюхе черные с широкими белыми каемками, у самца на горле черное пятно. У… …   Птицы России. Справочник

  • РЯБЧИК — 1. РЯБЧИК1, рябчика, муж. Лесная птица из семейства тетеревиных с пестрым оперением. Рябчик ценится как вкусная дичь. 2. РЯБЧИК2, рябчика, муж. (бот.). Растение с пестрыми цветками из семейства лилейных. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • РЯБЧИК — 1. РЯБЧИК1, рябчика, муж. Лесная птица из семейства тетеревиных с пестрым оперением. Рябчик ценится как вкусная дичь. 2. РЯБЧИК2, рябчика, муж. (бот.). Растение с пестрыми цветками из семейства лилейных. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… …   Толковый словарь Ушакова

  • рябчик — РЯБЧИК, а, м. Рубль. Рябчики деньги. Никак рябчики ко мне не прилетят. Шутл. наложение общеупотр. «рубль» + «рябчик» (назв. птицы) …   Словарь русского арго

  • РЯБЧИК — РЯБЧИК, птица (семейство тетеревиные). Длина 35 37 см, масса 300 500 г. Распространен в хвойных и смешанных лесах Европы и Северной Азии (кроме Камчатки). Селится отдельными парами, чаще по долинам рек. Ценная промысловая птица …   Современная энциклопедия

  • РЯБЧИК — птица семейства тетеревиных. Длина 35 37 см. В лесах Европы и Сев. Азии (кроме Камчатки и Кавказа). Объект охоты …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЯБЧИК — род луковичных растений семейства лилейных. Ок. 100 видов, в умеренном поясе обоих полушарий, в степях, на лугах, по склонам гор. Декоративны. 4 вида охраняются …   Большой Энциклопедический словарь

  • РЯБЧИК — РЯБЧИК, а, муж. Лесная птица сем. тетеревиных с пёстрым оперением. | прил. рябчиковый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • РЯБЧИК — (Tetrastes banana), птица сем. тетеревиных. Дл. до 37 см, масса 330 580 г. Ниж. часть цевки и пальды голые. Распространён в умеренной зоне Евразии; в СССР в лесной зоне от Карпат до Сахалина (на Кавказе и Камчатке отсутствует). Живёт оседло,… …   Биологический энциклопедический словарь



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.