ТВОРОГ


ТВОРОГ
ТВОРОГ. По принятому в СССР стандарту вырабатывается творог из цельного молока жирностью 20% и 9%, а также из обезжиренного молока. Влажность творога должна быть соответственно не более 65%, 73% и 80%. Творог содержит значительное количество полноценных и легко усвояемых белков (при 20-процентной жирности — 13% белков, 9-процентной жирности — 14% и нежирный — 16%) и потому является весьма ценным продуктом питания.
Если творог приготовлен из сырого молока, то в нём могут оказаться вредные для организма человека бактерии. Из такого творога рекомендуется готовить сырники, вареники, ватрушки и другие кулинарные изделия, в которых творог достаточно прогревается. Творог из пастеризованного молока можно употреблять в натуральном виде со сметаной, сахаром и др.
Творог часто готовят и в домашних условиях; для этого на 3 — 4 л тёплого прокипячённого молока надо добавить 1 стакан простокваши и оставить до образования плотного сгустка. Образовавшийся сгусток в той же кастрюле, в которой молоко сквашивалось, разрезать на крупные куски и поставить кастрюлю в таз или в большую миску с водой на слабый огонь и нагревать (не доводя воду до кипения), осторожно ложкой перемещая поверхностные слои массы от одной стороны кастрюли к другой. При таком перемешивании нижние слои сгустка будут подниматься наверх, а верхние опускаться вниз, что будет способствовать равномерному прогреву массы и более полному выделению сыворотки. После того как куски массы всплывут на поверхность, нагревание заканчивают и отваренный творог кладут в частое, предварительно ошпаренное кипятком сито или в решето, покрытое сложенной вдвое чистой марлей. Когда сыворотка стечёт, творог охладить, поместив его в холодильник или в кастрюлю, опущенную в таз с холодной водой, и отпрессовать (завернуть в марлю или полотно, накрыть доской, положив на неё какой-нибудь груз). Полученный творог долго хранить нельзя, так как даже в холодильнике через 4 — 5 дней он начнёт портиться.
Из творога можно приготовить самые различные блюда: пудинг, сырники (см.), начинки для ватрушек, вареников (см.) и др.
Творог является основой для производства сырковой массы и творожных сырков.
Сырки и сырковая масса выпускаются в продажу с различным содержанием сахара и жира, а также с добавледием цукатов, шоколада, орехов, изюма и др. Вырабатывают сырки с повышенным содержанием жира (23%) и сахара (17%), менее жирные (15%) и менее сладкие (13% сахара), сырки глазированные (т. е. покрытые шоколадной глазурью) с цукатом или с орехами (жира — 23%, сахара — 26%). В продаже имеются также и солёные сырки жирные (16 — 17,5% жира).
Сырки расфасовывают обычно весом 50 г или 100 г.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ТВОРОГ" в других словарях:

  • Творог — Творог …   Википедия

  • творог —      Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по русски сыром называют только продукт длительной переработки творога,… …   Кулинарный словарь

  • ТВОРОГ — муж. творог новг. сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки; сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры; наш творог из кислого, квашеного молока …   Толковый словарь Даля

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ....... 40 Сметана....... 25 Сыр......... ю Мясо......... 176 Птица........ 25 Рыба......... 1С0 Сельди....... . 10 Яйца.........2шт. Масло сливочное . . 40 » топленое ... 20 » растительное. 5 Маргарин...... 20 Указанный набор… …   Большая медицинская энциклопедия

  • творог — Белковый кисломолочный продукт, вырабатываемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий с применением или без применения хлористого кальция, сычужного фермента или пепсина и удалением части сыворотки. Примечание В зависимости …   Справочник технического переводчика

  • ТВОРОГ — кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки; состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический 11%, полужирный 9%, обезжиренный 0,5%. Энергетическая ценность 100 г… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ТВОРОГ — (творог обл.), творога (творогу), мн. нет, муж. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ТВОРОГ — ТВОРОГ, а ( у) и ТВОРОГ, а ( у), муж. Пищевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. | прил. творожный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • творог — творог, род. творога и творогу и допустимо творог, род. творога …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Книги

  • Творог, Картаев Павел. День и место рождения творога нам не известны. Но уже древние римляне знали и готовили этот молочный продукт. Об этом свидетельствует римский ученый и писатель МаркТеренция Варрона. Для… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «ТВОРОГ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.