КЕФАЛЬ


КЕФАЛЬ
КЕФАЛЬ — одна из ценных промысловых рыб преимущественно Азовского и Чёрного морей; сравнительно недавно переселена в Каспийское море, где хорошо прижилась. Кефаль Японского моря называется пелингасом. Крупная кефаль (длиной более 35 см и весом 0,5 кг и выше) по вкусу грубее, чем средняя и мелкая. Кефаль каспийская иногда имеет привкус ила.
Кефали достигают длины свыше 60 см и веса более 3 кг, однако основную массу в промысловых уловах составляют рыбы в 200 — 400 г и менее. Из икры крупной кефали (эту кефаль часто называют лобаном) готовят ценный и вкусный продукт — солёно-вяленую ястычную кефалевую (лобанью) икру (см. Икра).
Мясо кефали хорошего вкуса, белое, достаточно жирное, без мелких костей, легко усваивается. Кефаль поступает в продажу преимущественно охлаждённой, мороженой, реже солёной, а также вяленой и холодного копчения. Из некрупной кефали готовят консервы: «Кефаль в масле» и «Кефаль в томатном соусе».

Кефаль жареная. Снять чешую, выпотрошить и хорошо промыть рыбу, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и запанировать в муке; положить на сковороду с хорошо разогретым топлёным коровьим или растительным маслом и обжарить с обеих сторон. Готовую рыбу полить маслом и подать с жареным картофелем и дольками лимона, посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Тушёнка из кефали. В глубокую сковороду (или сотейник) налить растительное масло, положить тонко нарезанные репчатый лук, сладкий зелёный перец, помидоры, очищенные от семян и нарезанные ломтиками, и немного зелени укропа; тушить на медленном огне; затем положить подготовленную кефаль, посолить, посыпать перцем и поставить на 20 — 30 минут в духовку, прикрыв листом промасленной бумаги; полить рыбу образовавшимся соком. Подавать к столу на сковороде.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "КЕФАЛЬ" в других словарях:

  • Кефаль — ? Кефаль Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • КЕФАЛЬ — (лат. Mugil cephalus). Рыба Черного, Каспийского и Средиземн. морей, лобан, голавль. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КЕФАЛЬ рыба из группы колючеперых; 4 вида; водятся в Средиз., Черном и Каспийск.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • КЕФАЛЬ — КЕФАЛЬ, кефали, жен. (от греч. kephale голова). Небольшая рыба, водящаяся в Черном к Средиземном морях. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КЕФАЛЬ — КЕФАЛЬ, и, жен. Морская промысловая рыба с удлинённым и сжатым с боков телом. | прил. кефалий, ья, ье и кефалевый, ая, ое. Кефалья икра. Семейство кефалевых (сущ.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • КЕФАЛЬ — черномор., греч. рыба Mugil, вид головля. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • кефаль — сущ., кол во синонимов: 4 • кефалька (1) • копага (2) • окунеобразные (107) • …   Словарь синонимов

  • КЕФАЛЬ — рыба из семейства кефалевых (Mugilidae), распространена в Азово Черноморском, акклиматизирована в Каспийском бассейне (рис. 40). В Черном море промысловое значение имеет лобан (М. cephalus) длина до 75 , вес до 3,5 кг; сингиль (М. auratus) длина… …   Прудовое рыбоводство

  • кефаль — Заимств. в др. рус. эпоху из греч. яз., где kephalos от kephalē «голова». Рыба названа по большой голове. Ср. укр. лобан «кефаль» …   Этимологический словарь русского языка

  • кефаль — Название этой черноморской рыбы заимствовано из греческого языка, в котором kephalos – кефаль образовано от kephale – голова . Буквально – головастая , что соответствует внешнему виду этой рыбы …   Этимологический словарь русского языка Крылова

  • КЕФАЛЬ. — Из греч. яз., в котором kephalos кефаль является производным от kephale голова . Название рыбе дано по внешнему виду …   Этимологический словарь Ситникова

Книги

Другие книги по запросу «КЕФАЛЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.