- ОТДЫХ
- ОТДЫХ — перерыв в работе, ведущий к восстановлению сил и способствующий повышению работоспособности. Наиболее полный отдых организма — сон (см.). Для взрослого человека продолжительность ежедневного сна определяется в 6 — 8 часов, для детей она больше.
Правильное чередование работы с разумным, хорошо организованным отдыхом повышает производительность любого труда, сохраняет силы и здоровье работника, предупреждает преждевременное изнашивание организма, способствует гармоническому развитию физических и умственных способностей человека.
Опыт показывает пользу чередования непрерывной работы с кратковременными периодами отдыха (например, 1 час работы и 5 минут отдыха). Отдых необходим: ежедневно — в конце рабочего дня, еженедельно — в виде выходного дня, раз в год — в виде ежегодного отпуска.
Отдых не должен быть полным покоем всего организма. Выдающийся русский учёный И. М. Сеченов в своих исследованиях (1903 год) доказал, что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы, производимой одной рукой, наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, ранее не работавшей руки. Эти данные И. М. Сеченова впоследствии были положены в основу так наз. активного отдыха, применяемого на производстве. При активном отдыхе во время перерыва, длящегося 5 — 10 минут, рабочие делают физические упражнения. Они подбираются так, чтобы в работу включались не работавшие, бездействовавшие в течение рабочего времени мышцы, а также дыхательные мышцы. Продолжительность перерывов на отдых устанавливается опытным путём в зависимости от трудности работы. В условиях домашней работы, например при длительных занятиях с книгой, длительном шитье, рекомендуется вовремя 5 — 10-минутных перерывов делать упражнения для рук и ног, движения туловища (сгибания, разгибания, боковые движения), дыхательные упражнения.
Ежедневный и еженедельный отдых также не должны заключаться в полном покое. Вечером после работы или в выходной день отдыхать надо активно: заняться физкультурой, погулять и т. п. Занятия физкультурой служат одним из важнейших средств укрепления здоровья, сохранения творческой работоспособности и продления жизни.
Во время ежегодного отпуска рекомендуется отдыхать, переменив обстановку и используя целебные силы природы (воздух, вода, солнце).
Ежедневный активный отдых. Продолжительность и вид отдыха зависят от состояния здоровья человека и от того, какую работу он выполняет. Каждый должен выделить 1,5 — 2 часа в день для активного отдыха, из них 30 — 35 минут затратить для занятий физическими упражнениями, а остальные 1 — 1,5 часа обязательно быть на свежем воздухе.
В число 30 — 35 минут физических упражнений входит 10-минутная утренняя зарядка (см.), 10-минутная гигиеническая и 15-минутная производственная гимнастика (см.). Кто не смог сделать утреннюю зарядку, тому по возвращении с работы домой, между обедом и ужином, полезно уделить 15 — 20 минут гигиенической гимнастике.
Активный отдых на свежем воздухе (1 — 1,5 часа) — это прогулки, игры в волейбол, теннис, городки, плавание, гребля; в зимнее время — ходьба на лыжах, катанье на коньках, весной и летом — уход за огородом и садом.
Все эти занятия, при умеренном напряжении, очень полезны для людей среднего и пожилого возраста. Молодым людям, кроме того, рекомендуются занятия, требующие большего напряжения: бег на короткие дистанции, прыжки в длину, в высоту, метание диска, плавание, баскетбол, футбол, хоккей, академическая гребля, велоспорт, спортивная акробатика и др.
В обеденный перерыв оставшееся от обеда свободное время хорошо проводить не в помещении, а на свежем воздухе — гулять, играть в волейбол и другие подвижные игры.
Самый простой и широко распространённый вид упражнений — ходьба. Пешеходные прогулки рекомендуется начинать с небольших расстояний (1,5 — 3 км), совершать их 3 — 4 раза в неделю. Людям с правильной постановкой дыхания после 2-месячной тренировки надо удлинять такие прогулки или во время прогулок включать кратковременные ускорения ходьбы. В первое время при ускоренной ходьбе обычно дыхание становится частым и поверхностным, иногда наблюдается одышка, пульс учащается и т. п. Поэтому необходимо каждому, путём самоконтроля, выработать правильное дыхание, так как оно может быть подчинено нашей воле: так, например, если фаза вдоха приходится на 2 шага, то фаза выдоха должна приходиться на 3 шага. В результате дыхание улучшается, становится более глубоким и редким.
Время прогулок можно сочетать с ходьбой на работу и возвращением с работы, отказавшись частично или полностью от езды на трамвае или, на других видах городского транспорта. Пожилым людям рекомендуется делать прогулки за 1,5 — 2 часа перед сном. Хорошо сочетать физические упражнения с водными процедурами (ванна, обтирание, душ); это снимает усталость, придаёт бодрость, способствует хорошему настроению.
Еженедельный активный отдых. В выходной день надо выделить 6 — 8 часов на поездку за город; весной и летом совершать длительные пешеходные прогулки, а в зимнее время — ходить на лыжах, кататься на коньках. Работа на огороде, в саду, в поле, так же как и другие физические нагрузки, благотворно влияет на людей, занятых умственным трудом.
Летом хороший отдых дают поездки в пригород (воздушно-солнечные ванны, купание, сбор грибов, ягод, сон на свежем воздухе). Загородные поездки следует совершать каждый выходной день, независимо от погоды.
Ежегодный активный отдых для людей среднего и пожилого возраста — туризм, рыбная ловля, охота, гребля, плавание, лыжные походы: особенно благоприятно влияет на здоровье высокогорный туризм и альпинизм. Для молодых людей в период ежегодного отдыха полезны все виды ежедневного отдыха, особенно связанные с пребыванием на воздухе.
Для лиц, работа которых в течение года связана с большим физическим и нервным напряжением, в первые 10 — 12 дней ежегодного отдыха рекомендуется включать в режим только непродолжительные (1,5 — 2-часовые) прогулки, недлительную игру в волейбол, городки, сбор ягод, грибов, рыбную ловлю (но всё без усталости и напряжения), а особенно сон на воздухе.
Лица, ведущие малоподвижный образ жизни и не занимающиеся систематически физическими упражнениями, должны особо тщательно выбирать средства активного отдыха, подбирая их в строгом соответствии с возрастом и состоянием здоровья. Лица, только приступающие к регулярным физическим занятиям, должны обратиться за советом к врачу.Лит.: Ильин В. П., Сохранение высокой трудоспособности в среднем и пожилом возрасте, М., 1953; Разумов С. А., Утомление и борьба с ним, [Л.], 1952; Саркизов-Серазини И. М., Путь к здоровью, силе и долгой жизни, 3 изд., М., 1957.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.