- ПОВЯЗКА БИНТОВАЯ
- ПОВЯЗКА БИНТОВАЯ. В домашних условиях в случае необходимости надо уметь наложить обычную закрепляющую повязку и давящую повязку. Цель закрепляющей повязки — удержать на поверхности раны, ожога, воспалительного очага (например, фурункула) или повреждённого места перевязочный материал, т.е. стерильную марлю и вату или компресс (см.). Цель давящей повязки — чаще всего остановить кровотечение из раны (см.). Для наложения этих повязок надо знать правила бинтования. Правильно наложенная повязка не должна беспокоить больного, не должна распускаться, съезжать, сдавливать с излишней силой перевязанное место, нарушая кровообращение и причиняя боль. Бинт (обычно марлевый) имеет начало (свободный конец) и головку. Больной должен находиться в удобном для бинтования, устойчивом положении — лежать или сидеть. Бинтуемая часть тела должна быть совершенно обнажена и доступна со всех сторон (например, нога должна быть вытянута и разогнута в ко лене, а стопа согнута под прямым углом, рука должна быть согнута в локте под прямым углом, а плечо немного отведено от туловища, пальцы должны быть слегка согнуты).
Бинтование надо начинать с более тонкой части тела, например на руках и ногах — снизу вверх. Левая рука должна удерживать уже наложенный ход (тур), правая — катить бинт слева направо (по ходу часовой стрелки) по поверхности тела. Первый и второй ход должны совпадать, каждый последующий должен закрывать предыдущий на половину ширины бинта, как бы закрепляя его. Если при перевязке бинт, катясь по телу, делает слишком большой уклон и не покрывает предшествующего хода, то нужно его перевернуть, чтобы уклонить его слегка вниз, после этого бинт пойдёт снова правильно. Когда бинтование закончено, конец бинта разрывают или разрезают на 2 полосы и завязывают узлом или закалывают булавкой (но не над раной). В некоторых случаях применяют косыночную повязку.
На рисунках показано, как накладывать повязки на различные части тела.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976.