ЛАПША


ЛАПША
ЛАПША. Макаронные фабрики вырабатывают лапшу из пшеничной муки, замешанной на воде; в некоторые сорта добавляют яйца или яичный порошок. В продажу выпускают 5 видов лапши: узкую, широкую, гофрированную, длинную и длинную гнутую. Лапшу можно приготовить и в домашних условиях.
Лапша домашняя. Высыпать пшеничную муку холмиком на доску, сделать углубление, куда вылить яйцо, немного воды, добавить соль, замесить крутое тесто, тонко раскатать его; раскатанное тесто посыпать сверху мукой и нарезать полосками шириной в 5 — 6 см, сложить полоски друг на друга в 5 — 6 слоев, а затем мелко нарезать (нашинковать); выложить нарезанную лапшу на решето, дать подсохнуть, отсеять от муки; засыпать в кипящий мясной, куриный или грибной бульон или в кипящее молоко. Лапшу для гарниров отваривают в кипящей подсоленной воде.
Для нарезки лапши удобно применять лапшерезку (см.).
На 1 стакан муки: 1 яйцо, немного менее 1/2 стакана воды.
Лапшевник с яйцом. Отварить лапшу, слить с неё воду; в отдельную кастрюлю влить холодное молоко, добавить сырые яйца, сахар, соль, хорошо размешать и влить всё в лапшу, уложенную на подмазанную маслом сковороду, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать 15 — 20 минут в духовом шкафу до образования румяной корочки. Готовый лапшевник посыпать сахаром или полить маслом.
На 250 г лапши: 1 яйцо, 1 стакан молока, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сухарей, 1/2 чайной ложки соли, 1 ст. ложка масла.


Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. . 1976.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЛАПША" в других словарях:

  • лапша́ — лапша, и …   Русское словесное ударение

  • лапша —      Мучное распространенное блюдо из обычной муки и пресного теста (в отличие от сходных по составу и употреблению вермишели, макарон, спагетти, приготавливаемых из муки твердых пшениц). Лапша, входит в национальные блюда всех народов,… …   Кулинарный словарь

  • ЛАПША — ЛАПША, лапши, мн. нет, жен. (тюрк.). 1. Тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное, изрезанное полосками и высушенное. Суп с лапшой. 2. Суп, сваренный из лапши. Куриная, молочная лапша. 3. перен. Запутанность, неразбериха (прост.). Тут такая… …   Толковый словарь Ушакова

  • лапша — диал. локша, лохша, др. русск. лапша гороховая, Домостр. Заб. 117, К. 43; укр. лапша, лакша, локшина, блр. лапша. Заимств. из тат., уйг. lakča – то же, также мелкие кусочки теста, сваренные в бульоне (Радлов 3, 729 и сл.), чув. läškä (Вихман, ТТ… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • лапша — лапша, лапши, лапши, лапшей, лапше, лапшам, лапшу, лапши, лапшой, лапшою, лапшами, лапше, лапшах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • лапша — ЛАПША1, и, ж Пищевой продукт, представляющий собой узкие тонкие полоски пресного теста, приготовленного из пшеничной муки без соли, сахара и каких л. приправ; производится в домашних или фабричных условиях, готовится варкой в подсоленной кипящей… …   Толковый словарь русских существительных

  • ЛАПША — ЛАПША, и, жен. 1. Изделие из пшеничной муки в виде узких тонких полосок теста. 2. Суп, засыпанный таким изделием. Куриная л. • Лапшу на уши вешать кому (прост.) бессовестно дурачить, лгать. | уменьш. лапшица, ы, жен. | прил. лапшовый, ая, ое.… …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛАПША — жен. искрошенное рубезками тесто в похлебку; вермишель. Не осудишь и лапшицу, а прозеваешь, и воду хлебаешь. Быть бычку на веревочке, хлебать лапшу на тарелочке. Во Владимире и лапшу топором крошат, обычай, только в казенных деревнях. Без рук,… …   Толковый словарь Даля

  • лапша — сплетни, ложь, лапшица, вермишель, обман, бахрома, ремень, джемпер, выдумка Словарь русских синонимов. лапша сущ., кол во синонимов: 23 • бахрома (9) • …   Словарь синонимов

  • лапша — ЛАПША, и, ж. 1. Трикотажный джемпер, связанный в «резинку» (мода 70 х гг.). 2. Бахрома на замшевых и кожаных изделиях. 3. Нечто незначительное, неважное; ложь, сплетни, выдумки. Лапша газетная. Чего ты меня лапшой то кормишь? 4. Ремень для часов… …   Словарь русского арго


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.